David Antonio
Andrade Sierra
9no “A”
Cocina Molecular
08/05/2015
Consultar en pdf de Espumas – El Bulli sobre tipos,
clasificación, métodos, equipos, y
técnicas utilizadas para la elaboración de espumas.
ESPUMAS
Las espumas pueden
ser frías o calientes, existen varias definiciones de espuma: se llama espuma a
las burbujas que se forman en la superficie de los líquidos, también se puede
decir que son las impurezas que ciertas sustancias arrojan al someterlas a un proceso
de cocción. La elaboración de Ferran Adrià se basa en el uso del sifón (sin
importar los ingredientes que se utilicen: claras, yemas, etc.).
TIPOS DE ESPUMAS
Se clasifican en:
Dulce y Salado y en función de la combinación entre la temperatura y la base
que se utiliza para su elaboración.
EQUIPO
· SIFÓN: Para
elaborar espumas es necesario aplicar algún tipo de acción mecánica que permita
la introducción y la mezcla de gas con líquido.
¿Cómo usar un Sifón?
Llenado: introducir
la base preparada bien tamizada (ejemplo: fresa).
Cierre: enroscar
el cabezal en el cuerpo.
Carga: colocar
cápsulas de N2O, enroscar el portacápsulas.
Agitado: agitar
enérgicamente el sifón.
Temperatura: para
espumas frías conservar en la nevera, para espumas calientes se debe
mantener la temperatura a baño maría.
Servicio: colocar
el sifón boca abajo y presionar con suavidad hasta que salga la espuma
EL MÉTODO
Elegir
un sabor: Se puede seleccionar entre una infinidad de ingredientes, se
debe tomar en cuenta que dependiendo el producto seleccionado el resultado
varía.
Definir la densidad: depende de la formulación y varía dependiendo el tiempo de reposoConcretar el uso: se puede emplear en cualquier tipo de preparación que se beba o coma.
A partir de la consulta, elaborar un mapa conceptual y
uno de procesos, de cada uno de los tipos de espumas consultadas.
ESPUMAS
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DESARROLLO
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ESPUMAS FRÍAS CON GELATINA
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Se
puede apreciar con mayor intensidad el sabor y el color, además es un
producto muy ligero dietéticamente.
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ESPUMAS FRÍAS CON GRASA
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Su consistencia
se asemeja a un mousse, no se debe exceder el agitado para que no pierda su
textura inicial
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ESPUMAS FRÍAS CON CLARAS
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Es
beneficioso ya que no altera el sabor original, este ingrediente ofrece una
base ideal.
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ESPUMAS CALIENTES CON CLARAS
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Las claras
soportan una temperatura de hasta 62°C, permiten obtener una gran gama de
espumas, con sabores muy marcados.
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ESPUMAS CALIENTES CON FÉCULAS
|
Hace
que productos que en su estructura pesada puedan consumirse con una
consistencia muy ligera.
|
Bibliografía:
ADRIÁ, Ferrán.
Espumas [en línea]: documento electrónico de internet. [fecha de consulta 7 de
mayo de 2015]. Disponible en: http://es.slideshare.net/claudioosmansotosepulveda/espumas-el-bulli-ebook-spanish
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