David Antonio Andrade Sierra
9no “A”
Cocina Molecular
26/03/16
SFERIFICACIÓN
Se refiere al proceso de
gelificación de un líquido que al sumergirlo en un baño forma esferas. Se
pueden obtener esferas de diferentes tamaños, las esferas obtenidas pueden ser
flexibles y fáciles de manipular.
Existen dos tipos:
· Sferificación
básica.- sumergir en un líquido con Algin en un baño de Calcic.
· Sferificación
inversa.- sumergir un líquido con Gluco en un baño de Algin.
ADITIVOS
· Algin
Se extrae de las algas pardas que
crecen en aguas frías (Irlanda, Escocia, América del norte y Sur, Australia,
Nueva Zelanda, entre otros.)
La textura y la capacidad de
reaccionar al Calcic dependen del área del alga que se haya refinado.
Presenta varias características:
-Gelifica cuando se ha incluido
Calcic
-No es necesario calentar para
Sferificar
· Calcic
Es una sal de calcio, es esencial
para que se genere la reacción con Algin, que dará como resultado
Sferificación. Es de fácil disolución, absorbe humedad en grandes
cantidades.
· Citras
Se obtiene generalmente de
cítricos, se utiliza para evitar que las frutas y verduras cortadas se
obscurezcan. Ayuda a reducir la acidez de los alimentos, es de fácil disolución
en agua.
· Gluco
Es una mezcla de dos sales de calcio: Gluconato cálcico y
lactato cálcico, es ideal para aplicar la técnica de Sferificación Inversa, se
obtiene un producto rico en calcio.
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